Источник Правда.Ру

Соседи Черногории приветствуют итоги референдума

Некоторые балканские лидеры приветствовали результаты референдума по отделению Черногории от Сербии и считают его еще одним шагом к восстановлению политической и экономической ситуации в регионе.

Премьер-министр Македонии Владо Бучковский заявил: «Македония приветствует решение граждан Черногории», и добавил, что отделение Черногории подтолкнет Сербию к усилению сотрудничества с Евросоюзом.

Премьер-министр Албании Сали Бериша отметил, что отделение Черногории поможет сделать регион более свободным, стабильным и надежным, а также способствует дальнейшей интеграции с Евросоюзом.

По словам премьер-министра края Косово Агима Чеку, результаты состоявшегося 21 мая 2006 года всенародного голосования в Черногории стали «последним шагом в процессе распада Югославии». «До конца 2006г. Косово станет наравне с Черногорией независимым государством, и возникновение этих новых стран будет важным фактором в процессе стабилизации всего региона», - предположил косовский премьер.

Результаты референдума приветствовали также Хорватия, Болгария и Греция, передает АР.

Напомним, что 21 мая в Черногории прошел референдум по вопросу отделения республики от Сербии. За независимость проголосовали 55,4% избирателей, принявших участие в голосовании.