Премьер-министр Эстонии "объявил войну" памятникам

Премьер-министр Эстонии Андрус Ансип считает, что стоящий в центре Таллина памятник советскому воину-освободителю уже давно следовало бы убрать в другое место.

Читайте: Власти Эстонии об эсэсовцах: "Эти люди заслуживают почёта".

Этот памятник «является символом оккупации, и его давно следовало бы убрать в другое место», как это было сделано 15-18 лет назад с другими советскими памятниками, заявил Ансип в понедельник.

По его словам, монумент, изначально стоявший как надгробие, «стал символом оккупации, который нельзя дальше терпеть. Ему не место рядом с церковью Каарли». В то же время, Ансип предложил решить эту проблему юридически корректно. «Его можно перенести на кладбище Сизелинна. Если выяснится, что под памятником есть солдатские захоронения, то их останки нужно перезахоронить», - цитирует слова премьер-министра DELFI.

Отметим, что в последнее время вокруг памятника советскому воину-освободителю сложилась напряженная обстановка. Так, в субботу активисты Национального движения Эстонии (ERL) провели в Таллине у памятника митинг с требованием убрать его из центра города. В ночь на воскресенье вандалы испачкали монумент синей и белой краской - под цвета эстонского флага (сине-черно-белый триколор).