Сергей Марков: референдум в Черногории важен для всей Европы

Результаты референдума в Черногории имеют огромное значение для всей Европы. Об этом в интервью «Правде.Ру» заявил член Общественной палаты, политолог Сергей Марков.

Читайте по теме: Дирижёр торжествует. Черногория закрыла историю Югославии.

«Сторонники независимости добились желаемого с огромным трудом, хотя не победить им было сложно. Референдум проходил под международным контролем, и те три года, которые ЕС требовал от Черногории выждать, прошли. Не стоит забывать и о том, что Черногория была союзной республикой, и в отличие от Косово, имела право на самоопределение. В то же время процесс разделения будет болезненным, поскольку черногорцы и сербы – слишком близкие народы», - отметил политолог.

«Что касается последствий таких итогов, то, очевидно, Черногории легче будет вступить в ЕС. На обстановку в Косово это повлияет мало – здесь решение Запад примет заранее. В то же время шотландские, каталонские и баскские сепаратисты получили дополнительный козырь в своей игре с «федеральным центром» - хотя едва ли независимая Шотландия или Каталония появятся в ближайшее время на карте Европы», - заключил Марков.