Ющенко уверен, что Украину примут в ЕС

Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что приложит все усилия для того, чтобы его страну приняли в Европейский Союз.

В своем традиционном субботнем радиообращении, посвященном ныне проведению на Украине Дня Европы, Ющенко заметил, что для интеграции в ЕС на Украине нужно провести серьезную работу, в том числе осуществить "глубокие реформы" в разных сферах - судопроизводстве, экономике, энергетике, социальной сфере: "Украинское законодательство должно быть адаптировано к законам Европейского Союза".

По словам президента, за первый год его правления был задан высокий темп сближения Украины и Европы, и сегодня важно его не потерять.

По мнению Ющенко, не только Европа нужна Украине, но и Украина нужна Европе. А президент Европейской Комиссии Жозе Мануэль Баррозу не преминул назвать Украину приоритетным партнером Евросоюза. Сказано это было в видеообращении к украинскому народу по случаю празднования Дня Европы.

"Украина может дать новое дыхание многим проектам общеевропейского значения. В энергетической сфере мы можем помочь Европе избавиться от зависимости. Мы вместе можем проложить новые пути поставок нефти и газа из Каспийского региона. Первым шагом в реализации этой цели является нефтепровод Одесса - Броды, признанный Европейским Союзом стратегически важным проектом", - подчеркнул Ющенко.

"В транспортной сфере Украина может предложить новые транзитные пути, которые облегчат соединение Европейского Союза со странами на Востоке, в частности, с Россией", - цитирует слова украинского лидера "Интерфакс".