Эксперты: В качестве председателя СЕ Россия может помочь Ирану

Негативная реакция многих западных политиков на председательство России в Совете Европы не стала неожиданностью для российских экспертов. В Москве предлагают рассматривать новый статус Москвы в контексте общемировых проблем.

Как отметил в интервью "Правде.Ру" директор Академии геополитических проблем Владимир Анохин, Запад готов использовать любой повод, чтобы выступить с критикой в адрес Москвы. Теперь, однако, противники Кремля в Совете Европы окажутся в более сложном положении, поскольку Россия в качестве председателя этой организации имеет возможность формировать повестку дня.

Таким образом, Россия не только получает трибуну для высказывания своей точки зрения, но и, в известной степени, будет определять, какие темы сегодня следует обсуждать в масштабе Европы. По мнению Анохина, председательство в СЕ вполне адекватно отражает возросшую роль России на европейском континенте и в мире. Это раздражает недоброжелателей Москвы и вызывает всё новые потоки критики, резюмирует эксперт.

Как уточняет председатель Исполкома партии "Евразийский союз" Вера Оспенникова, споры вокруг председательства России в Совете Европы следует считать одним из проявлений глобального противостояния между странами НАТО и группой влиятельных государств, которые не желают ориентироваться на Запад. По словам Оспенниковой, в эту группу помимо России входят Китай, Индия, Сирия и Иран. Этот «особый путь» России Западу решительно не нравится.

Поэтому, подчеркивает Вера Оспенникова, конфронтацию в Совете Европы нельзя рассматривать в отрыве от общемировых проблем, важнейшая из которых сегодня – обострение конфликт вокруг Ирана. В ситуации, когда наблюдатели не исключают начала войны между Вашингтоном и Тегераном уже в конце этого года, необходимо каким-то образом разрядить ситуацию. Возможно, азиатские связи России помогут ей в качестве председателя Совета Европы повлиять на позицию европейских союзников США, полагает она.

Россия будет председательствовать в Комитете министров Совета Европы с 19 мая по 15 ноября 2006 года.

См. также по теме: "В Совете Европы некоторых тошнит от России"

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.