Франция озаботилась проблемой геноцида армян

Во Франции могут признать уголовным преступлением отрицание геноцида армян турками во время Первой мировой войны (1915 год). Обсуждение такого законопроекта начала французская Национальная ассамблея.

Документ уже вызвал раскол в обществе. Конфликтующие «стороны» - крупная армянская диаспора и те, кто имеет выгодные контракты с Турцией. Это касается, в частности, договора с концерном Airbus на поставку самолетов и заказа на строительство АЭС в Синопе. Цена вопроса - 15 миллиардов евро.

Дебаты в Национальной ассамблее вышли ожесточенными и в пятницу закончились ничем. Социалисты обвинили правоцентристов в цинизме, последние ругали оппозицию за лицемерие и популизм: голоса полумиллиона французских армян - не последний фактор на выборах, сообщают "ВЕСТИ".

Кроме того, выступавшие советовали не забывать о прокатившихся по Франции недавних беспорядках.

Но несмотря на это, министр иностранных дел Франции Филипп Дуст-Блази заявил: "Мы не можем одобрить этот закон, потому что он будет иметь серьезные политические последствия, и не только в отношениях Франции с Турцией, но и с другими странами".

Спорный законопроект продолжат обсуждать уже на следующем заседании.