Источник Правда.Ру

Российский самолёт спасается бегством из Берлина

В Германии набирает силу скандал вокруг участия российских компаний в международном авиасалоне ILA. Сотрудники авиакомпании «Владивосток-Авиа» приняли решение раньше срока отозвать в Россию самолёт, прибывший в Берлин в связи с открытием выставки.

Это было сделано после того, как представители немецкого бизнесмена Франца Зедельмайера переписали бортовые номера Ту-204. Российские участники авиасалона расценили это как попытку арестовать самолёт. Зедельмайер требует от России выплаты долгов и охотится за ее имуществом за границей.

Россияне забеспокоились, несмотря на то что лайнер не является государственной собственностью в России. К тому же организаторы выставки гарантировали неприкосновенность экспонатов.

Зедельмайер уже около десяти лет пытается отсудить имущество, которое было потеряно в середине девяностых в результате краха совместного предприятия, созданного в Санкт-Петербурге.

В феврале текущего года он одержал первую юридическую победу над российскими властями. Земельный суд в Кёльне постановил, что коммерсант имеет право на возмещение убытков. Сначала компенсация должна выплачиваться за счет доходов от аренды здания бывшего торгового представительства СССР. Номинально эта недвижимость принадлежит кремлевской администрации, однако, по данным Russland Aktuell, судебный вердикт допускает возможность экспроприации.

Похожая история произошла со швейцарской компанией Noga, контракт с которой был разорван российским правительством в середине 1990-х годов. Как напоминает РБК, руководители фирмы победили в суде и предприняли попытки ареста российской собственности в Западной Европе. В частности, речь шла о задержании парусника «Седов», а также российских самолетов на авиасалоне в Ле Бурже. Несколько месяцев назад адвокаты обанкротившейся компании попытались задержать коллекцию картин, отправленную Эрмитажем на выставку в Швейцарию. Однако в результате полотна вернулись в Россию.

Домашнее