Источник Правда.Ру

В Северной Корее задымился ядерный реактор

Американские спутники слежения зафиксировали клубы дыма, которые поднимаются из башни атомного реактора в Северной Корее. Эксперты предполагают, что ядерный объект возобновил работу.

В понедельник южнокорейские газеты со ссылкой на американский интернет-портал GlobalSecurity опубликовали спутниковые снимки, на которых виден клубящийся дым над 5-мегаваттным реактором в северокорейском городе Йоньбьон. Фотографии сделаны 5 января текущего года.

Кроме того, на снимках видна ведущая к реактору асфальтовая дорога, по которой движется транспорт. По мнению экспертов, это еще одно доказательство того, что ядерный объект снова находится в эксплуатации.

Примерно год назад реактор, расположенный в 100 километрах к северу от Пхеньяна, был остановлен для изъятия отработанного ядерного топлива. Американские аналитики опасаются, что переработанные отходы могут послужить источником плутония для производства атомных бомб. В феврале 2005 года Северная Корея официально объявила, что обладает ядерным оружием.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google