Источник Правда.Ру

Иран пытается оказать давление на Россию?

Иран настаивает на том, чтобы Россия как можно скорее завершила строительство атомной электростанции с Бушере. Тегеран, в частности, требует назвать точные сроки окончания работ. В пятницу об этом заявил представитель иранского агентства по атомной энергии.

Как сообщает dpa co ссылкой на информационное агентство ISNA, Тегеран требует в течение двадцати дней представить график ввода в эксплуатацию реактора.

Иран добивается начала поставок ядерного топлива для новой АЭС. По данным dpa, речь также идёт в возмещении убытков, которые понесла иранская сторона в связи c задержкой строительства.

Вопрос о строительстве АЭС в Бушере обсуждался на этой неделе на переговорах в Москве. Заместитель главы Организации по атомной энергии Ирана Мохаммед Саиди подчеркнул, что пуск реактора откладывается из-за задержки российской компанией-подрядчиком поставок оборудования, а отнюдь не по политическим причинам.

«В соответствии с ранее достигнутыми договоренностями российская сторона должна в кратчайшие сроки приступить к поставкам ядерного топлива для Бушерской АЭС», - заявил Саиди. Его слова цитирует издание "Газета".

Как отметил, в свою очередь, начальник управления российской компании «Атомстройэкспорт» Владимир Павлов, первый энергоблок готов сейчас почти на 90 процентов (его сооружение планировалось завершить к концу года).