Источник Правда.Ру

"Если убрать миротворцев из Приднестровья, то взрывы начнут греметь по всей Европе"

Леонид Слуцкий, первый заместитель председателя Комитета ГД по международным делам

Как бы Вы могли прокомментировать обращение к руководству России антиблокадного координационного совета общественных организаций Приднестровья с просьбой увеличить российский миротворческий контингент?

Такая позиция приднестровских неправительственных организаций удивления не вызывает. Если сегодня переместить российских миротворцев, которые выполняют очень важные функции по охране складов оружия, оставшихся там со времен Второй Мировой войны, то через некоторое время эти боеприпасы начнут взрываться по всей Европе, а возможно, и за ее пределами. Подобные места концентрации большого вооружения являются «лакомым куском» для террористов всех мастей. Уже один этот довод более чем достаточен, для того чтобы просить сохранить, а лучше увеличить количество российских миротворцев. Это никак не связано с политикой, с возможным изменением статуса Приднестровья. Здесь вопрос сугубо утилитарный. Но важность его преуменьшать не приходится.

Они просто боятся разворовывания этого оружия?

Боятся этого все. Нам с вами тоже имеет смысл бояться, если оно будет разворовано. Ведь понятно, куда это оружие пойдет. Никто не будет хранить это в частной коллекции у себя в подвале. Будет использовано для того, для чего когда-то было выпущено. И это не в интересах мирового сообщества и европейского в частности.

Вы думаете российские власти пойдут на то, чтобы увеличить контингент?

Это компетенция Министерства обороны. Насколько я знаю, нынешний контингент достаточно эффективен и при не очень большой численности справляется с поставленными задачами. Если он будет увеличен, то наши оппоненты будут говорить, что Москва пляшет под дудку Приднестровья. Но дело не в «дудке». Вопрос в том, что в Приднестровье живут люди и они не виноваты в том, что их территория многие годы имеет, скажем так, «особую ситуацию». Эти люди не хотят, чтобы в их домах взрывались гранаты, фугасы и прочие боеприпасы. Их вполне можно понять.