Англичане хотят создать в Мазари-Шарифе военную "мини-базу"

Великобритания этим летом намерена открыть на севере Афганистана в городе Мазари-Шариф военную "мини-базу". Об этом сообщает агентство Эн-Эн-Ай со ссылкой на представителей британского посольства в Кабуле.

 Численность размещаемых там британских военнослужащих составит всего порядка 70 человек, а само ее присутствие призвано "обеспечить спокойствие и снятие возникающих напряженностей", считает британское посольство.

 На минувшей неделе в северо-западной афганской провинции Фарьяб произошли столкновения между отрядами противоборствующих этнических полевых командиров, в ходе которых погибли 17 и были ранены 13 человек.

 Лидеры Северного альянса узбекский генерал Абдул Рашид Дустум и таджик Уста Мохаммад Атта, поддержавшие военную операцию США в конце 2001 года, формально входят в правительство и заявляют о поддержке лидера страны Хамида Карзая.

 В то же время, продолжается вооруженное противостояние между отдельными полевыми командирами внутри альянса, ведущими борьбу за власть на местах и контроль над отдельными районами.

 Как заявил посол Великобритании в Кабуле Рональд Раш, в этой обстановке Лондон и намерен создать в Мазари-Шарифе базу для так называемой "Провинциальной команды по восстановлению".

 США уже создали три подобных "мини-базы" в Гардезе, Бамиане и Кундузе помимо крупных опорных пунктов в Кандагаре и Хосте.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.