Источник Правда.Ру

Эстония по-своему толкует Великую Победу

Власти Эстонии снова использовали День Победы для того, чтобы отметить «подвиги» своих граждан, воевавших на стороне фашистов.

Министр обороны Эстонии Юрген Лиги выступил на митинге ветеранов, воевавших на стороне вермахта и заявил: «Мы должны на государственном уровне ясно сказать, что ваша борьба была борьбой за свободу Эстонии».

На этом министр не остановился и призвал возвести монумент, посвященный действиям эстонских легионеров во время войны, сообщает «Немецкая волна».

Стоит отметить, что речь о создании большого памятника ветеранам эстонского «СС» идет уже давно. Пока же единственным памятником ветеранам, воевавшим на стороне вермахта, является монумент в поселке Лагеди под Таллинном, по поводу которого МИД России не раз заявлял официальный протест.

Напомним, что оккупация Эстонии немецкими войсками в 1941 году не раз называлась властями республики «освобождением от советского режима». При этом в Эстонии предпочитают не вспоминать, что «эстонские легионеры» участвовали в массовых казнях евреев, антифашистов и военнопленных.