Источник Правда.Ру

Новый директор ЦРУ останется военным?

Генерал-лейтенант ВВС Майкл Хейден, который является кандидатом на пост директора ЦРУ США, не собирается увольняться с воинской службы. Об этом журналистам сообщил директор Агентства по национальной безопасности Джон Негропонте.

Ряд американских политиков обеспокоены тем, главное гражданское разведывательное ведомство, ЦРУ, может возглавить военный. Комментируя возможность назначения Хейдена, Негропонте заявил: «Насколько я понимаю, это (увольнение в запас) в его намерения в настоящее время не входит».

Опасения о возрастании влияния Пентагона на ЦРУ Негропонте охарактеризовал как необоснованные, а Хейдена — как «очень независимо мыслящего человека», который «прямо говорит, что думает».

По словам Негропонте, ЦРУ останется основным ведомством США, отвечающим за агентурную разведку, а его директор продолжит координировать проведение всех американских секретных операций, передает ИА «Росбалт».

Напомним, что 5 мая пост руководителя ЦРУ покинул Портер Госс. Причины его отставки Белый дом не объявил. Предположительно она связана со скандалами вокруг тайных тюрем ЦРУ и многочисленными утечками информации.