Источник Правда.Ру

Бразилия начала обогащение урана

В Бразилии, неподалеку от Рио-де-Жанейро, состоялось официальное открытие центра по обогащению урана. Здесь будет производиться топливо для атомной энергетики страны.

Бразильские власти утверждают, что владеют самыми передовыми технологиями обогащения урана. Местные ученые заявили, что разработанные ими центрифуги в 25 раз эффективнее тех, что используются во Франции или в США.

Два года назад эта технология являлась предметом спора между Бразилией и агентством ООН по ядерной энергии. Стремясь сохранить разработки в тайне, бразильские власти отказывались предоставить инспекторам МАГАТЭ полный доступ на свои ядерные объекты.

Переговоры Бразилии с МАГАТЭ осложнялись из-за споров вокруг ядерной программы Ирана, также настаивающего на мирном характере своих исследований. Тем не менее, МАГАТЭ и власти Бразилии достигли соглашения, гарантирующего, что обогащение урана будет производится только в мирных целях, сообщает «Би-би-си».

Отметим, что бразильская конституция, принятая в 1988 году, запрещает создание ядерного оружия или его присутствие в стране. В 1995 году Бразилия подписала договор о нераспространении ядерного оружия.