Источник Правда.Ру

Бывшие спецназовцы планировали покушение на принца Чарльза

В Великобритании вышла книга бывшего офицера спецслужб Родезии Джима Паркера, в которой раскрываются сенсационные подробности планов бывших бойцов антитеррористического подразделения, готовивших в 1980 году убийство принца Уэльского Чарльза и президента Зимбабве Роберта Мугабе.

Теракт должен был стать поводом для вторжения в эту африканскую страну. В результате этого заговора также должны были погибнуть лорд Соумс, временный губернатор колонии, и лорд Каррингтон, тогдашнего министра иностранных дел, направлявшиеся на прием в Солсбери (теперь Хараре).

Автор книги утверждает, что британские и южноафриканские правительства, и теряющий свои позиции белый режим Родезии, ожидали, что первые черные выборы в Зимбабве произведут к созданию коалиционного правительства из числа умеренных партий.

Когда же победу на выборах одержала партия Мугабе «Зану», южноафриканское руководство решило его устранить в тот момент, когда в Зимбабве готовились праздновать независимость.

Группа офицеров из числа бывших сотрудников спецподразделения «Бойскауты Селуса» разработала заговор, в результате которого планировалось взорвать, по меньшей мере, пять бомб, изготовленных в ЮАР и замаскированных под оборудование для электрических подстанций и дорожных светофоров. Бомбы должны были заложить по маршруту следования кортежа Мугабе и британских сановников, в том числе принца Чарльза.

Заговор был раскрыт. В доме, где скрывались заговорщики и где хранились бомбы, был проведен обыск. Однако, спецназовцев-террористов кто-то предупредил и они сбежали из страны, пишет британская газета «Сандей Телеграф».