78 дней, которые потрясли мир

В воскресенье 24 марта исполнилось три года с момента начала натовских бомбардировок Югославии. Накануне на центральной Республиканской площади Белграда прошел митинг, посвященный трагическим событиям весны 1999 года. По информации пресс-службы Социалистической партии Сербии, в нем приняло участие свыше десяти тысяч граждан, по другим данным – около 5 тысяч.

Митинг проходил под девизом «Чтобы помнили». «Нам нельзя забыть о всех тех злодеяниях, которые совершило НАТО над нашей страной, о тех невинных жертвах, которые пострадали в результате варварской агрессии», - говорится в сообщении СПС.

«Сегодня здесь собрались люди самых разных политических, религиозных убеждений – все те, для которых отечество, родина находится на первом месте в системе жизненных ценностей», - заявил генеральный секретарь СПС Зоран Анджелкович.

По словам социалиста Ивицы Дачича, «бомбардировки - это преступный акт против Югославии, и о нем должны помнить, и отмечать его вне зависимости от того, кто находится у власти».

За все время натовской агрессии на СРЮ (78 дней) была сброшена 21 тыс. бомб, погибли 1002 военнослужащих Армии Югославии и полиции Сербии, а также более 2 тысяч гражданских лиц, еще несколько тысяч человек получили ранения, передает РИА «Новости». Уничтожены или серьезно повреждены - 200 промышленных предприятий, нефтехранилищ, энергетические сооружения и объекты инфраструктуры, в том числе 82 железнодорожных и автомобильных мостов.

Окончательный размер материального ущерба так и остался неназванным. Он превышает 100 млрд долларов.

Начиная с нынешнего года, в день 24 марта во всех церквях Сербии постоянно будут служить панихиды в память о жертвах натовских бомбардировок. 24 марта официально провозглашено в Югославии Днем Памяти и является выходным днем.

Президент Югославии Воислав Коштуница в интервью газете «Политика» заявил, что «нам нужно сотрудничество со всем миром, включая страны НАТО. Нам также необходимо примирение и осознание настоящей правды о том, что произошло, о преступлениях, независимо от того, над кем и от имени кого они совершались».

Касательно сотрудничества с Гаагским трибуналом Коштуница заметил, что «граждане страны, подозреваемые в совершении военных преступлений, не будут выдаваться Трибуналу до тех пор, пока югославские парламентарии не примут соответствующий закон» (правительство Сербии и глава МИД Югославии Горан Свиланович придерживаются совсем иного мнения, полагая, что выдачу граждан Гаагскому трибуналу можно осуществлять и в отсутствие закона о сотрудничестве с Гаагой). Коштуница считает, что экстрадиции, без принятия Скупщиной необходимого закона, «вызовут потрясения не только на политической сцене, но и более опасные потрясения - в самом государстве…»

Сергей СТЕФАНОВ,

ПРАВДА.Ру

На снимке: 24 марта 2002 г. Митинг на центральной Республиканской площади в Белграде. Фото: СПС