Источник Правда.Ру

Россия не объект для разборов на Саммите

В Вильнюсе проходит международная конференция "Единое видение общего соседства", посвященная региональному сотрудничеству стран Балтийского и Черного морей. В ней участвуют президенты Литвы, Латвии, Эстонии, Украины, Грузии, Молдавии, Болгарии, Польши и Румынии.

От имени западных демократий в Вильнюс выступил вице-президент США Ричард Чейни. В своем докладе он отметил, что в России ограничены основные свободы. «Сегодняшние оппоненты российской демократии стараются ликвидировать то, что было завоевано за последние десятилетия во многих областях гражданского общества», - заявил вице-президент США. Но тут же добавил, что на Западе никто и представить себе не может, чтобы Россия стала врагом.

На эти обвинения моментально отреагировали российские политики.

Председатель комитета Госдумы по делам СНГ Андрей Кокошин считает, что высказывания Ричарда Чейни носят субъективный характер. «Соединенным Штатам сейчас приходится иметь дело с совершенно иной Россией – с Россией, восстановившей свой реальный суверенитет и проводящей курс на мировой арене, отвечающий, прежде всего, собственным национальным интересам», считает он.

Замминистра иностранных дел Григорий Карасин заметил, что в Москве хотели бы, чтобы Россия как большая страна фигурировала на нынешнем форуме государств Балтии и Причерноморья не в качестве субъекта или объекта разборов, а в качестве позитивного факта международной политики, сообщает "Голос России".