МИД стремится покончить со спекуляциями грузинской стороны

Двусторонние договоренности относительно российского военного присутствия на грузинской территории были зафиксированы в 1999 году в Стамбуле в Совместном заявлении РФ и Грузии в виде "Приложения № 14" к Заключительному акту Конференции государств-участников ДОВСЕ.

"Российская сторона полностью выполнила вытекающие из них обязательства, в том числе и по ликвидации РВБ Гудаута, о чем в середине 2001 г. мы официально уведомили участников ДОВСЕ", - отметил М. Камынин.

В июле 2002 года группа представителей ОБСЕ посетила Гудауту и могла убедиться, что база выведена, но формально не было зафиксировано закрытие базы", - пояснил дипломат.

"Чтобы избежать кривотолков, мы дали согласие на инициированное Германией направление в Гудауту международной миссии, которая, имея четкий мандат, должна была зафиксировать ряд фактов, на основе которых мог быть сделан однозначный вывод о расформировании бывшей российской военной базы и поставлена точка в этом вопросе".

Однако в Тбилиси заблокировали работу германских дипломатов по выработке такого мандата и направлению миссии в Гудауту, подчеркнул представитель МИД РФ.

"Вместе с тем, в случае изменения этой неконструктивной позиции мы по-прежнему готовы принять указанную миссию на объектах бывшей РВБ Гудаута, где сейчас размещены миротворцы КСПМ СНГ, с тем, чтобы раз и навсегда покончить со спекуляциями вокруг данной проблемы", - заявил он, сообщается на официальном сайте МИД РФ.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.