Русскоязычных в Латвии становится все меньше

Сегодня в рижские школы придет почти на 2 тыс первоклассников меньше, чем в прошлом году, а количество учащихся десятых классов сократится на 2,5 тысячи. Как передает корреспондент РИА "Новости", число учеников в русских школах латвийской столицы уменьшится на 2,4 тыс, а по сравнению с 1993-1994 учебным годом - почти на 10 тысяч.

По данным специалистов, сокращение численности первоклассников и десятиклассников вызвано как уменьшением рождаемости, так и социально-экономическими причинами, в частности, бедностью людей, не способных обеспечить учебу своих детей. В сельской местности ситуация усугубляется и транспортной проблемой, так как между многими населенными пунктами ликвидировано местное автобусное и железнодорожное сообщение.

Сокращение числа учащихся русских школ вызвано в основном языковой политикой латвийских властей, направленной на вытеснение русского языка из государственной и общественной сфер жизни страны. Так, латвийские вузы уже давно перешли на обучение на латышском языке, а с 2004 года это должны сделать также все русские средние учебные заведения.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.