Двойные стандарты «Фонда Джеймстауна»?

Накануне МИД РФ выразил протест по поводу проведения в Вашингтоне под патронажем «Фонда Джеймстауна» семинара «Кавказский фронт», в ходе которого предоставлялась трибуна для призывов к проведению новых терактов на территории России.

18-го апреля послу США в России Уильяму Бернсу была вручена нота протеста. Дипломату было подчеркнуто, что проведение подобного рода мероприятий на территории США противоречит международным обязательствам Вашингтона в сфере борьбы с терроризмом.

Подобное попустительство Соединенных Штатов чеченским сепаратистам и боевикам идет также вразрез с духом партнерского антитеррористического сотрудничества обеих стран и наносит ущерб двусторонним отношениям, сообщает РБК.

Между тем, в самом «Фонде Джеймстауна» критика вызвала недоумение: «Разговор шел о достаточно очевидных вещах: распространении войны за пределы Чечни. Назрань в 2004-ом, Нальчик в октябре 2005-го. Все это было в официальных российских новостях. Всем достаточно очевидно, что нестабильность распространяется, мы лишь обсуждали, где может случиться следующее нападение», - заявил Глен Ховард, президент «Фонда Джеймстауна».

По мнению заокеанских организаторов семинара, нынешняя политика Москвы на Северном Кавказе снижению нестабильности не способствует.

«Аресты молодых девушек, носящих хиджабы, погони за мусульманами, аресты мусульман, издевательство над Кораном. Мы называем это бессмысленной политикой. Сейчас уже все обсуждают происходящее в Адыгее. Мы просто приходим к выводу о том, что Северный Кавказ становится все более нестабильным», - цитирует слова Ховарда «Би-Би-Си».