На переговорах по Приднестровью ни Кишинева, ни Тирасполя не будет

На 19 апреля намечены переговоры по приднестровскому урегулированию. Об этом сообщил журналистам заместитель министра иностранных дел, спецпредставитель Украины по вопросам приднестровского урегулирования Андрей Веселовский.

Он отметил, что переговоры по этому вопросу будут проводить представители России, Украины и миссии ОБСЕ. Кишинев и Тирасполь не будут принимать в них участие, передает «Интерфакс».

Напомним, что 3 марта 2006 года в Украине вступило в силу решение премьер-министров Украины и Молдовы от 30 декабря 2005 года, предусматривающее пропуск товаров с территории Приднестровья только при условии прохождения молдавской таможни.

Приднестровские власти заявляют, что вследствие действий Украины республика несет значительные экономические потери, они оценили их в 95,5 млн. долларов.

После введения нового таможенного режима власть самопровозглашенной Приднестровской Республики начала блокировать пропуск товаров за пределы республики. Сегодня на заседании Антиблокадного координационного совета (АКС) в Тирасполе было принято решение о том, что Приднестровье убирает пикеты на пунктах перехода границы с Украиной. "Пикеты сделали свое дело - к блокаде привлечено внимание мировой общественности, жителей ближайших государств, представителей международных организаций", - уточнил председатель комитета В. Тулгара.