Выборы в Палестине: Махмуд Аббас объявил себя победителем

Выборы главы Палестинской автономии состоялись. Хотя официальные результаты еще не объявлены, Махмуд Аббас объявил себя победителем.

По результатам опросов избирателей при выходе с участков, Аббас набрал более 60 процентов голосов. Он был фаворитом избирательной кампании, в которой, кроме него, участвовали еще шесть кандидатов.

Своего ближайшего соперника, Мустафу Баргути, Аббас опередил, по данным экзит-полов, на 40%. Баргути признал поражение, подчеркнув, что состоявшиеся выборы - победа демократии.

По данным палестинского ЦИК, в голосовании приняли участие по меньшей мере 66% палестинцев, имевших право голоса.

Махмуд Аббас, обратившись через несколько часов после окончания голосования к сотням сторонников, собравшихся в городе Рамалла на Западном берегу Иордана, заявил, что посвящает победу душе Ясира Арафата и всем палестинцам, "мученикам и 11 тысячам заключенных".

Вместе с тем, эта победа может оказаться самой легкой из всех задач, стоящих перед бывшим премьер-министром. Многие из тех, кто голосовали за него, говорят, что делали это только потому, что страстно желают мира, а Аббас считается человеком, с которым израильтяне могут начать переговоры. Но для этого ему придется заручиться поддержкой сторонников радикальных группировок - таких как ХАМАС и "Исламский джихад", что очень непросто.