Берлускони рассчитывает остаться премьером (биография)

Действующий премьер-министр Италии Сильвио Берлускони пока не собирается признавать своё поражение на парламентских выборах и рассчитывает сохранить за собой кресло главы правительства.

Сильвио Берлускони родился в Милане 29 сентября 1936 года в Милане. В 1955 году с отличием окончил юридический факультет Миланского университета. После этого 20 лет занимался строительным бизнесом. В 1980 году ушёл в телевизионный бизнес, создав Canale 5 - первую национальную коммерческую телевизионную сеть в Италии. Затем им были основаны ещё два канала - Italia 1 и Retequatro. Ещё ряд телеканалов были созданы им в других странах. Помимо этого, Берлускони стал владельцем контрольным пакетом акций ежедневной газеты Il Giornale. К концу 1980-х гг. компании, которыми владел Берлускони, были объединены в холдинг Fininvest.

Ещё одним успехом Берлускони стала покупка в 1986 году знаменитого футбольного клуба «Милан». Он принял клуб в бедственном состоянии, а уже через три года сделал его обладателем Кубка чемпионов. Затем в 1990 и 1994 гг. этот успех был повторён.

В 1994 году Берлускони занялся политикой, основав движение «Вперёд, Италия!». Оно выиграло парламентские выборы, и он стал премьер-министром. Однако правящая коалиция распалась, и выборы 1996 года он проиграл. Затем он несколько раз представал перед судом по обвинениям в экономических преступлениях, но был полностью оправдан. В 2001 году Берлускони вернулся в кресло премьер-министра и стал первым после войны главой правительства, который смог доработать свой срок до конца.

Напомним, что согласно данным МВД Италии, правый блок Берлускони уступает левоцентристской коалиции Романо Проди на выборах в нижнюю палату парламента. Что касается выборов в верхнюю палату, что здесь преимущество в одно место постоянно переходит от однйо политической силы к другой.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.