Андрей Замятнин требует компенсации от шведов за тюремное заключение

Российский ученый Андрей Замятнин рассчитывает получить от шведских властей компенсацию за то, что его полтора месяца содержали под стражей.

"Насколько я понимаю, в Швеции это достаточно формальная вещь. Все люди, которые оказываются в предварительном заключении, в случае, если затем с них снимают обвинение, по закону получают компенсацию морального ущерба", - сказал А.Замятнин в интервью "Российской газете", которое публикуется в субботу.

Ранее адвокат россиянина Уле Соломонсон заявил, что потерпевшая сторона намерена потребовать от шведских властей компенсацию за моральный ущерб и причинение урона имиджа ученого, напоминает "Интерфакс".

Комментируя заявление своего адвоката, А.Замятнин отметил: "От меня здесь ничего не зависит. В любом случае я поддерживаю эту идею".

Ученый также сообщил, что еще не решил, будет ли продолжать работать в Швеции или вернется в Россию. "Я долгое время вел исследовательскую работу вместе с группой коллег. В первую очередь мне хочется ее завершить. Хотя, с другой стороны, после разговора с семьей меня потянуло домой", - сказал он.

Напомним, российский ученый был освобожден вчера, 7 апреля.

Андрей Замятнин, работавший по контракту в университете города Упсала, был задержан 15 февраля по обвинению в шпионаже. Три раза окружной суд Стокгольма продлевал сроки его пребывания под стражей, однако никаких конкретных обвинений Замятнину не предъявили.

По словам прокурора Томаса Линдстранда, необходимого числа доказательств причастности российского учёного к проведению разведывательной деятельности следствию собрать не удалось.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.