За крушение танкера "Престиж" ответит правительство Испании

Агентство "Америкэн Бюро оф Шиппинг", которое провело техническую ревизию танкера "Престиж" перед тем, как оно затонуло у берегов Галисии, обратилось в суд США, обвиняя испанское правительство в халатности, приведшей к трагедии.

 По сообщению агентства "Эуропа-пресс", обращение в суд стало ответом на обвинения правительства Испании в том, что "Престиж" к моменту крушения находился в плохом состоянии, несмотря на проведенный "Америкэн Бюро оф Шиппинг" техосмотр. Испанские власти потребовали выплаты компенсации в 700 млн долларов.

 Американское агентство утверждает, что правительство Испании является "единственным виновником" трагедии с "Престижем". Агентство обвиняет испанские власти в том, что они не приняли предусмотренных международными нормами мер по спасению танкера, чтобы не допустить разлива нефти.

 Ранее французские власти обвинили своих испанских коллег в том, что их неверные действия усугубили последствия крушения танкера, из-за чего нефть от него загрязняет побережье не только Испании, но и Франции. Такого же мнения придерживаются многие испанские специалисты. Они утверждают, что крушение "Престижа" в ноябре прошлого года вызвало самую крупную в истории всего мира экологическую катастрофу такого рода - более тяжелую, чем вызванные до этого затонувшими ранее танкерами "Эрика" и "Экссон Вальдес".

 По мнению экспертов, последствия экологического бедствия, вызванного гибелью "Престижа", будут ощущаться на протяжении как минимум еще 10 лет.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.