ЦИКЛОН, ЗАТОПИВШИЙ ЕВРОПУ, В КОНЦЕ НЕДЕЛИ БУДЕТ В МОСКВЕ

«Циклон, затопивший Европу, идет к Москве». Такое заявление сделал заместитель директора Гидрометцентра России Дмитрий Киктев в интервью «Стране.Ru». По словам Киктева, циклон, затопивший значительные территории Германии, Австрии, Чехии, постепенно перемещается на восток. Так что возможно, что в конце недели в российской столице выпадут осадки, правда, «скорее всего, местами». Того в буквальном смысле потопа, который постиг страны Европы, у нас не предвидится.

 Сильнейшие наводнения и смерчи в Германии, Австрии, Чехии, Румынии Киктев объясняет «прохождением мощного циклона» и связанной с ним системой фронтов. Этот циклон движется по направлению к Москве, как и новый, который выходит с юга…

 Между тем, в столице Чехии Праге продолжается эвакуация жителей в связи с угрозой наводнения. Как уже сообщала «ПРАВДА.Ру», местные власти намерены эвакуировать около 50 тыс человек. По сообщениям ABC News, в настоящее время уровень воды в реке Влтаве приближается к верху плотины. В нескольких пригородах Праги река уже вышла из берегов, к югу от города она прорвала дамбу. Чешскую столицу может постичь самое сильное за столетие наводнение – ливни идут не прекращаясь уже несколько суток. Турбизнесу Чехии нанесен колоссальный, многомиллионыый ущерб. Из-за разгула стихии в стране погибло по меньшей мере 7 человек.

 В России же в Краснодарском крае на 14-15 августа объявлено штормовое предупреждение. Жителям ряда районов Новороссийска и близлежащих населенных пунктов рекомендовано на всякий случай подготовится к возможной эвакуации. При приближении смерча людям рекомендуют прятаться в надежном здании или естественном безопасном укрытии. Особое внимание МЧС - к поселкам, расположенных ниже водохранилищ Абрау-Дюрсо и Глебовское. Скорее всего, именно там может потребоваться срочная эвакуация людей. 

 Сергей ЮГОВ

 Фото: РТР-Вести.Ru

Ссылки по теме:

 ВСЕЕВРОПЕЙСКИЙ ПОТОП