БОЕВИКИ «АЛЬ-КАИДЫ» ТРЕНИРОВАЛИСЬ В АЛАБАМЕ

Складывается впечатление, что боевики «Аль-Каиды» и террористы из других радикальных организаций до недавнего времени чувствовали себя вполне вольготно на территории Соединенных Штатов. По крайней мере, еще не забылась история о том, как иммиграционные службы США спустя несколько месяцев после атаки на ВТЦ и Пентагон выдали визы террористам, которые 11 сентября захватили самолеты. И вот новая сенсация.

 В результате расследования, проведенного журналистами телекомпании ABC, выяснилось, что военный лагерь Ground Zero USA, расположенный неподалеку от города Мэрион в штате Алабама, вполне мог быть тренировочной базой террористов.

 Расследованием деятельности данного лагеря сейчас занимаются спецслужбы США и Великобритании. Собственно говоря, именно британцам первыми узнали о том, что боевики могли проходить военную подготовку в США. Об этом стало известно после того, как был арестован некий Заин-уль-Альбедин, которого обвинили в вербовке боевиков для «Аль-Каиды». Вербовка проходила достаточно просто – был создан специальный сайт, на котором описывалась система подготовки (в том числе и в алабамском лагере) и приведены координаты для связи с вербовщиками. Почему на этот сайт не обратили внимания до событий 11 сентября, не совсем понятно. По крайней мере, нет никаких данных о том, что этот сайт был законспирирован – вряд ли такое вообще возможно в Сети…

 Журналисты ABC побывали в лагере под Мэрионом. Увиденное их потрясло. Боевики тренировались с размахом. В качестве мишеней использовались манекены, автобусы и полицейские автомобили. Боеприпасов явно не жалели – мишени в буквальном смысле слова оказались изрешеченными…

 Впрочем, спецслужбы пока не уверены в том, что владельцы лагеря сознательно сотрудничали с террористами – скорее всего они не подозревали, с кем имеют дело. Однако нет никакой уверенности в том, что владельцы лагеря что-нибудь предприняли, даже если бы узнали о том, что тренируются у них не обычные «любители пострелять», а люди с далеко идущими целями. Платили им за использование лагеря неплохо. А деньги, как известно, не пахнут…

 Пока нет стопроцентной уверенности в том, что именно боевики «Аль-Каиды» тренировались в этом лагере. Но, тем не менее, сейчас ФБР занялось проверкой всех военных лагерей на территории США. Кто знает, какие еще неприятные сюрпризы преподнесет это расследование…

 Василий Бубнов