Источник Правда.Ру

Новая иранская торпеда напоминает старую российскую

Накануне в Иране состоялись испытания новой скоростной торпеды. Она развивает под водой скорость 360 км/ч, а также «несет очень мощный боезаряд, разработанный для того, чтобы поражать крупные субмарины. Даже если вражеские сенсоры смогут ее уловить, ни одно судно не уклонится от этой торпеды из-за ее высокой скорости», - так сказал генерал Али Фадави в эфире государственного телевидения.

Иранский генерал назвал новое оружие самой скоростной торпедой из существующих на сегодняшний день. Однако такие же характеристики имеет российская торпеда ВA-111 «Шквал», разработанная еще в 1995 году и считающаяся самой быстрой в мире.

Название новой иранской торпеде пока не присвоено. Также не ясно, были ли использованы при ее создании российские разработки, и способна ли она нести ядерную боеголовку.

Испытания были проведены в ходе третьего дня проводимых Ираном крупномасштабных военно-морских учений. Как было заявлено, учения проводятся с целью повышения боевого духа и выучки личного состава армии Ирана и не направлены против государств Персидского залива, сообщает АР.