Чечня не котируется, курс - на Афганистан

Чеченские боевики решили сменить ориентацию. Геополитическую.

В зону их интересов попал Афганистан, стенающий под американским гнетом. Для борьбы с мировым злом в лице США один из наиболее влиятельных чеченских полевых командиров – иорданец Эмир Хаттаб, отправляет в Афганистан группу чеченских боевиков. У талибов, в соответствии с договоренностью, они займут места командиров отрядов моджахедов. В месяц чеченцам на территории Афганистана положено денежное довольствие в 500 долларов США (комичная картина – сражающимся против США платят валютой врага; платили бы, что ли, куветскими динарами…), в случае гибели Хаттаб обещает заплатить семье боевика 10 тысяч долларов.

Об этом сообщают сегодня российские информагентсва со ссылкой на анонимные источники в спецслужбах. По данным источников, набираются в отряды для поездки в Афганистан исключительно добровольцы, причем, как правило, из наиболее боеспособной банды Шамиля Басаева. Как реагирует на инициативу своего друга Хаттаба Шамиль, бандформирование которого в результате сокращается, источники умалчивают.

В целом же, информируют источники, что отряды уже практически набраны. Дата их выезда в Афганистан не сообщается, зато подробно обозначен маршрут: сначала группа направится в Азербайджан, где их должны встречать люди Хож-Ахмеда Нухаева и Зелемхана Яндарбиева. Оттуда группа выйдет в Турцию. Там ее будут сопровождать представители чеченского бизнесмена Хусейна Мараева, у которого уже второй год проживает родной брат Шамиля Басаева Ширвани.

Хаттаба сотоварищи, таким образом, вновь ждут в Афганистане. Скорее бы он туда уже уехал, что ли. Спецслужбы все обещают, обещают, а он как сидел в Чечне, так и продолжает этим заниматься.

Напомним, когда летом-осенью 2000 года исламисты из Афганистана проникли на территорию Узбекистана и Киргизии, спецслужбы России также сообщали о том, что бандгруппа Хаттаба перебирается на новый фронт. Мол, это не только дело среднеазиатских государств, но и России.

Иорданского преступника там так и не дождались, а затем он вновь, как чертик из коробочки, выскочил в Чечне.

Потом появлялась информация, что Хаттаб перебрался в Таджикистан, власти страны сообщали, что если боевик будет пойман на территории государства, он будет немедленно выдан России. Но и в Таджикистане Хаттаба не нашли.

Теперь на очереди Афганистан. Неплохо, конечно, было бы, если б Хаттаба замочили американской бомбой вместе с бен Ладеном. Но, скорее всего, вскоре он вновь объявится в Чечне, несмотря на все чаяния спецслужб. Ну не желает он почему-то отсюда уезжать…

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.