До окончания бомбардировок Афганистана осталось двое суток

Об этом сегодня со ссылкой на источники в Пентагоне сообщает телекомпания NBC. Что ж, нужно констатировать, что ПРАВДА.Ру в своих прогнозах ошиблась на порядок – наше издание полагало, что бомбардировки прекратятся через две недели. Действительность оказалась куда прозаичнее.

Цели для самолетов НАТО на территории Афганистана стремительно тают. Сколько можно бомбить Кандагар и аэропорт Кабула? Американцы, понятное дело, стараются полностью уничтожить инфраструктуру, устраивая форменный «оверкил». Но кормить обывателя рассказами о том, что 15 героических пилотов в очередной, 4, 5, 6-й раз разбомбили взлетную полосу…

Героическая компания в Афганистане не удалась, это очевидно. Не получилось красочных атак авиации НАТО. В Афганистане нет западных журналистов, сами же талибы не спешат кормить мир кадрами кровавых бомбардировок, жертв, разрушенных зданий и пылающих городов. Никакого паблисити. Никакого зрелища. Картинка CNN, выполненная в зеленых тонах через прибор ночного видения не в счет.

Ракеты и бомбы ухают на территорию Афганистана как в черную дыру. Атака следует за атакой, но нет даже бравых рапортов Пентагона: мол, уничтожили командные пункты, бронетехнику, то, се… Потому что главное (и весьма сомнительное) достижение бомбардировок на это час – Кабул лишился взлетной полосы, в городе погас свет.

Сейчас, как передает NBC, готовится ко вводу на территорию Афганистана американский спецназ. Войска войдут в страну сразу по окончанию бомбардировок. Что это будет за спецназ, в каких количествах – пока неизвестно. Но, думается, видеокамерами их снабдят обязательно. Иначе вся война теряет смысл.

P.S.: Когда материал готовился к печати:

Представительство ООН сообщило имена афганцев-сотрудников Программы ООН по разминированию, убитых и раненых в ходе амерканских налетов в ночь с понедельника на вторник.

По словам пресс-секретаря представительства координатора ОНН по оказанию гуманитарной помощи Афганистану Стефани Банкер, "погибли технические консультанты Сафиула, Насир Ахмад, Наджибудлла и Абдул Сабур. Еще четыре сотрудника получили ранения и отправлены в госпиталь. Это - Мунаввар, Абдул Муким, Абдулла и Муххаммад Шакир".

Кроме того, уничтожено много оборудования ООН, в частности, две автомашины, генератор, средства связи.

Банкер обратилась к США с просьбой соблюдать нормы международного права и щадить гражданское население при проведении военной кампании.