Городской совет Женевы не желает платить компенсацию Михайлову

Городской совет Женевы подал протест в федеральный суд Швейцарии против выплаты Сергею Михайлову, известному по кличке Михась, денежной компенсации за двухлетнее тюремное заключение в период следствия.

Между тем согласно швейцарскому законодательству, городской совет Женевы не имеет права на протест против частного лица, выигравшего у нее дело в суде, поскольку является государственной организацией. Члены совета попытались использовать "процедурную зацепку", утверждая, что в процессе Михайлова обвинение не имело преимуществ государственной организации.

Окончательный вердикт в вопросе компенсации бывшему подследственному должны вынести члены федерального суда Швейцарии. Однако адвокат Михайлова Саломея Паравичини считает, что ее клиент получит истребуемую им сумму.

Напомним, что Михайлов был задержан в Женевском аэропорту в октябре 1996 года по подозрению в причастности к организованной преступности в России. По мнению швейцарских следователей, Михайлов являлся лидером "солнцевской" группировки.

Михайлов провел два года в швейцарской тюрьме. Свидетелями по его делу выступили 90 человек, многие из них - анонимно. Тем не менее, в декабре 1998 года Михайлов был оправдан и вернулся в Россию. 24 июля нынешнего года швейцарская уголовная палата приняла решение о выплате Михайлову более 500 тысяч долларов в качестве компенсации за "неоправданное пребывание" в заключении.

РИА «Новости»

Автор Евгения Румянцева
Евгения Румянцева — журналист, спортсменка, марафонец, бывший руководитель службы новостей Правды.Ру *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить