Российские правоведы проверят действия сил ООН в Персидском заливе

Российская ассоциация международного морского права выступила с инициативой проверки 100 из около 700, зафиксированных за период блокады Ирака, случаев задержания морских судов в Персидском заливе, заявил президент ассоциации Анатолий Колодкин.

По его мнению, в случаях задержания российских судов силами ООН допускались неправомерные действия. Кроме того, в РАММП полагают, что международные силы перехвата ООН нарушают пределы, установленные международным правом, досматривая суда под предлогом поиска на них наркотиков. Если в случае проверки выяснится, что подобные действия применялись лишь в отношении трех российских судов, задержанных во время блокады, вопрос о превышении полномочий силами перехвата будет подниматься российской делегацией на Совете безопасности ООН, отметил Колодкин.

Инициатива российской ассоциации международного морского права уже получила поддержку в Министерстве транспорта и Министерстве иностранных дел России, поэтому эксперты Ассоциации смогут отправиться в Нью-Йорк в ближайшее время, передает АK&M.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.