Украине пригодился Чернобыль

Мир

Украинское руководство, опасаясь возможного повышения цен за захоронения отработанного ядерного топлива на территории России, предпочитает иметь "кладбище ядерных отходов" на своей территории. По этой причине, по словампо словам и.о. Главной службы соцполитики Секретариата президента Украины Павла Гайдуцкого, стране придется отказаться от услуг российской стороны.

«Мы можем столкнуться с такой же ситуацией, когда мы ориентировались только на дешевый импортный газ, а потом выросли цены на мировых рынках. Такая же ситуация может сложиться и с хранением ядерных отходов. Лучше иметь собственное хранилище, тем более, что судьба распорядилась так, что у нас есть горем созданная территория - Чернобыльская зона», - сообщил исполняющий обязанности Главной службы соцполитики Секретариата президента Украины Павла Гайдуцкого.

Однако Гайдуцкий затруднился ответить на вопрос, сколько сегодня Украина платит России за размещение на ее территории отработанного ядерного топлива. Он также отметил, что в настоящее время отрабатывается вопрос о создании закрытого ядерного цикла на Украине. «Это действительно актуальная тема, но стоит вопрос времени и ресурсов. Вопрос актуальный потому, что будет дорожать не только хранение, но и производство ядерного топлива», - подчеркнул Гайдуцкий. Сообщает ИА "Новый регион".