Протесты и извинения в «карикатурных войнах»

В Монреале возле здания университета Макгилла на акцию протеста собрались около 250 мусульман, причем на другой стороне улицы шла демонстрация защитников свободы слова. Митингующих разделял полицейский кордон.

В Торонто около 1,5 тысяч мусульман выразили свое недовольство перед консульством Дании. По мнению участников акции, карикатуры на пророка Мухаммеда – «самое худшее из возможных оскорблений для мусульманина». Однако, участники демонстрации осудили беспорядки и насилие, которыми сопровождались аналогичные митинги в других странах, передает АР.

Между тем, посол Норвегии в Саудовской Аравии Ян Багге-Махрт принес извинения в связи с публикацией в норвежской прессе скандальных карикатур. Дипломат заявил, что правительство и народ Норвегии "глубоко осуждают оскорбительные рисунки и сожалеют о том, что их страна оказалась вовлеченной в этот спор". Норвегия готова отстаивать право граждан на свободу прессы, "однако на том условии, что эта свобода не оскорбляет веру и достоинство других людей".

Напомним, что мусульманская община Норвегии уже считает конфликт исчерпанным. Произошло это после того, как главный редактор одной норвежской газеты (ранее опубликовавшей карикатуры) принес свои извинения.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.