Сегодня заседание суда над Саддамом Хусейном пройдет за закрытыми дверьми

Очередное заседание суда по делу Саддама Хусейна, которое задерживается «в связи с процедурными вопросами», начнется в ближайшее время и пройдет за закрытыми дверьми.
 
В ходе сегодняшней сессии судья должен открыть прения сторон. Причина проведения заседания в таком режиме пока не известна, сообщает «Рейтер».
 
Ранее адвокаты бывшего иракского лидера заявили, что их подзащитный не будет принимать участия в процессе до тех пор, пока новый старший судья Рауф Абдель Рахман не подаст в отставку. Рауф Рахман сменил подавшего в отставку в начале января Ризгара Амина.

Предыдущее заседание, восьмое по счету, прошло в воскресенье. В самом начале из зала суда был удален сводный брат Саддама Хусейна Барзан Тикрити, который выкрикивал оскорбления в адрес нового судьи. После этого зал заседания покинуло большинство адвокатов защиты, а также сам Саддам Хусейн и еще двое подсудимых.

Как сообщает Би-Би-Си, сомнения в объективности и беспристрастности Рауфа Абделя Рахмана вызваны тем, что он родом из курдского города Халабджа, в котором 5 тыс. человек погибли в результате газовой атаки иракских войск в 1998 году. Кроме того, во времена правления Саддама Хусейна Абдель Рахман был членом оппозиционной курдской партии, и ему был дважды вынесен обвинительный приговор.

Новый судья выразил намерение продолжать процесс в любом случае и жестко контролировать происходящее в зале суда.

Саддаму Хусейну и семи его ближайшим сподвижникам предъявлены обвинения в причастности к массовой расправе над 148 жителями шиитской деревни Ад-Дуджэйль, где в 1982 году была предпринята неудачная попытка покушения на Хусейна.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.