Иран хочет создать ядерную бомбу

Документация, полученная Ираном на "черном рынке" ядерного оружия, свидетельствует о том, что у Ирана нет другой цели, кроме создания ядерного оружия. Об этом сообщили представители МАГАТЭ.


Сведения об этих документах упоминались еще в конце прошлого года, однако тогда МАГАТЭ воздержалось от столь категоричных высказываний. Тем не менее специалисты, знакомые с иранской ядерной программой, отметили, что эти бумаги не что иное, как инструкции по созданию ядерной боеголовки. В сообщении, распространенном во вторник МАГАТЭ, говорится, что в 15-страничном документе описаны способы изготовления компонентов для ядерного оружия.


Пять постоянных членов Совета Безопасности ООН - Великобритания, Франция, США, Китай и Россия,  - а также Германия, решили рекомендовать Международному агентству ООН по атомной энергии передать иранское досье на рассмотрение в Совет Безопасности. При этом отмечается, что до марта, когда МАГАТЭ представит свой отчет по ядерной программе Иране, стоит воздержаться от принятия каких-либо решений.


Иран в свою очередь заявил, что, как только досье будет передано в СБ ООН, доступ инспекторов МАГАТЭ к ядерным объектам Ирана будет закрыт. Министр иностранных дел Ирана Манучехр Моттаки в эфире иранского телевидения выступил с угрозами предпринять решительные действия.


"Если передача досье все же состоится, правительство Ирана возобновит реализацию ядерной программы, которая временно была приостановлена", - подчеркнул Манучехр Моттаки, передает « MIGnews.com».

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.