Источник Правда.Ру

Кастро возглавил антиамериканскую демонстрацию

В столице Кубы, Гаване, прошел антиамериканский митинг, который возглавил лидер страны Фидель Кастро. Акция протеста практически парализовала движение в центре города.

Дело в том, что недавно на здании американского посольства было установлено специальное табло, а 16 января по нему начались трансляции цитат из Всеобщей декларации прав человека и высказываний различных борцов за свободу.

Кубинский лидер обратился к участника митинга с речью, в которой назвал этот шаг американских властей "грубой провокацией". Он добавил, что Соединенные Штаты пытаются разорвать минимальные дипломатические контакты, которые существуют между двумя странами.

В своем выступлении Кастро также затронул дело Луиса Посада Каррилеса, кубинского эмигранта, который отбывает заключение в США по обвинению в нарушении иммиграционного законодательства. Куба и Венесуэла считают, что бывший информатор ЦРУ Каррилес готовил покушение на Фиделя Кастро, а также в 1976 году готовил взрыв кубинского самолета, в результате чего погибли 73 человека.

Участники демонстрации распевали лозунги, в которых президент США Джордж Буш назывался "фашистом" и "террористом". Возле здания, где расположено представительство США, были установлены плакаты, на которых Буш сравнивался с Адольфом Гитлером, передает Би-би-си.