Источник Правда.Ру

"Правосудие" над Хусейном будет вершить представитель курдского народа

Новым судьей по делу иракского диктатора Саддама Хусейна назначен судья иракского Высшего трибунала, курд по национальности. Предыдущий судья был отстранен от дела за критику его действий и непрофессионализм.

Представитель курдского народа судья Раоф Рашид Абдель-Рахман возглавил судебный процесс вместо Ризгара Мохаммеда, отстраненного 15 января. Примечательно, что Хусейн вместе с рядом высокопоставленных лиц его режима обвиняются в преступлениях против личности и геноциде курдского населения страны. Очередное слушание на суде назначено на 24 января.

Напомним, что диктатор Саддам Хусейн вместе с семью высокопоставленными чиновниками и офицерами его армии обвиняется в убийстве почти 150-ти человек в 1982 году в шиитской деревне Дужаил за попытку покушения на  его жизнь. Также Хусейна будут судить за так называемую операцию Анфаль, когда в результате подавления курдского восстания в конце 80-х годов были убиты около 180 тыс. человек, за подавление курдского и шиитского восстаний в 1991 году, за убийство около 5 тыс. курдов в 1988 году в результате применения химического оружия в деревне Халабаджа.

Стоит отметить, что за одно это преступление обвиняемым грозит высшая мера наказания — смертная казнь через повешение, однако против Саддама и его окружения будут выдвинуты и другие обвинения, сообщает "Росбалт".