"Предвыборный переводчик": жителям Крыма поменяли русские фамилии на украинские

Предвыборный скандал разразился на почве национальной принадлежности жителей Крыма. К предстоящим парламентским выборам в марте этого года с подачи властей все списки избирателей с русскоязычными фамилиями были переименованы в украинские при помощи примитивной компьютерной программы.

С подачи украинских властей впервые к парламентским выборам списки избирателей Крыма и Севастополя должны быть представлены только на украинском языке. В русскоязычном Крыму такая процедура достаточно проблематична, поэтому крымские власти решили, что списки переведут компьютерные переводчики.

Компьютерный перевод настолько исковеркал не только фамилии, но и названия улиц, что крымчане не могут распознать собственные адреса и ФИО. Сотрудница избирательной комиссии: "Хохлов — фамилия Чубьев, Мельник — фамилия Мирошник. К нам приходят граждане — муж и жена. Мы открываем два паспорта: у мужа одна фамилия, а у жены другая фамилия. Как мы тогда можем перевести." Улица Воровского теперь звучит как «Крадижная», а улица Клочкова превратилась в «Шматкова».

В связи с инцидентом в Центральную избирательную комиссию Украины хлынул поток жалоб из Крыма. Русскоязычные жители полуострова заявляют, что их лишили возможности участвовать в мартовских выборах в парламент, поскольку любое несоответствие избирательным спискам в документах лишает гражданина права голоса.

Русскоязычные депутаты из Крыма и Севастополя уверены в том, что данное решение имеет политическую подоплеку. «Да, мы обращались. И мы обращались на сессии и требовали: сделайте дубляж — поставьте списки рядом на русском языке. Нет проблем, и вопрос снят. И тогда все будет честно и прозрачно. Не хотят. Значит, это выгодно», - заявил депутат райсовета Севастополя Владимир Тюрин.

В день голосования избиратели, не получившие бюллетеней хотя бы из-за одной ошибки в документе, должны обратиться в суд. Но на участках крупных городских районов, где числятся десятки тысяч избирателей, выборы могут быть сорваны. Об этом сообщает НТВ.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.