Источник Правда.Ру

В Кишинёве советника председателя правления РАО "ЕЭС России" осудили на 10 лет

Во вторник Центральный районный суд Кишинёва приговорил советника председателя правления РАО "ЕЭС России", экс-министра обороны и бывшего директора Службы информации и безопасности Молдавии Валерия Пасата к 10 годам лишения свободы и отстранением от административных должностей на 5 лет после окончания срока.

Согласно обвинительному приговору, Валерий Пасат, находясь в должности министра обороны Молдавии, превысил свои полномочия в ходе реализации сделок по продаже США самолетов МиГ-29 и реактивных систем залпового огня "Ураган". В результате чего он нанес ущерб государству в особо крупных размерах.

В свою очередь защита настаивала на вынесении оправдательного приговора для экс-министра оброны Пасата в связи с отсутствием не только состава, но и события преступления.

По мнению Генпрокуратуры Молдавии, своими действиями В.Пасат нанес государству ущерб в размере 55,7 млн долл. Кроме того, Генпрокуратура обвиняет В.Пасата в осуществлении с иностранной компанией JOI Slovakia сомнительной сделки по продаже ей реактивных систем залпового огня "Ураган" и ракет к ним по заниженным ценам. По мнению Генпрокуратуры, своими действиями В.Пасат нанес государству ущерб в размере 673,9 тыс. долл.

Также было отмечено, что в качестве министра обороны Молдавии Валерий Пасат был лишь исполнителем этих сделок. Решения принимались на уровне руководства страны, что и подтвердили в своих свидетельских показаниях бывший президент Молдавии Петр Лучинский, премьер-министр Ион Чубук, спикер парламента Дмитрий Моцпан и другие высокопоставленные лица. Об этом сообщает РБК.