Источник Правда.Ру

Завтра в США отметят сразу два национальных праздника

16 января в США отмечается День Мартина Лютера Кинга и День свободы вероисповедания.

Негритянский священник и мыслитель Мартин Лютер Кинг-младший считается одним из самых выдающихся американцев. Проповедуя ненасилие (во многом подобно Махатме Ганди в Индии), Мартин Лютер Кинг стал в 1960-годах духовным лидером народного движения, которое сумело добиться очищения Соединенных Штатов от традиций и законов, делавших черных американцев гражданами второго сорта.

Убийство Кинга в 1968 году потрясло весь мир. В 1986 году Конгресс США принял резолюцию, согласно которой каждый третий понедельник января отмечается как федеральный праздник в честь Мартина Лютера Кинга.


В этот же день, 16 января, в Америке отмечается и другой праздник – День свободы вероисповедания. 16 января 1786 года Законодательное собрание штата Вирджиния одобрило законопроект, разработанный Томасом Джефферсоном, который впервые в истории человечества провозглашал, что право свободного вероисповедания любой религии является естественным правом каждого человека. По инициативе президента Билла Клинтона начиная с 2000 года 16 января отмечается в США как особый праздник.

По материалам интернет-СМИ