Источник Правда.Ру

Иран рискует, но собирается снять пломбы с ядерных объектов сегодня

В ближайшее время Иран готовится возобновить ядерные испытания. Прибывшие накануне в Иран представители Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) могут не позднее 9 января снять пломбы с ряда иранских ядерных объектов, - заявляют власти страны.

«Иран готов возобновить исследования после того, как инспекторы (МАГАТЭ) снимут пломбы. Это (возобновление исследований) является нашим правом, как страны, входящей в Договор о нераспространении ядерного оружия», – говорится в заявлении представителя МИД Ирана Хамида Реза Асефи.

Отметим, что накануне Верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана пригрозил Ирану, что возобновление его учеными работ по обогащению урана может привести к прекращению дальнейших переговоров с Евросоюзом об оказании Тегерану экономической помощи, сообщает АР.

Напомним, что США и страны Запада подозревают Тегеран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы "мирного атома" и требуют полного прекращенияисследований. Иран же настаивает на своем праве заниматься обогащением урана в мирных целях.

Важно отметить, что по данным израильских военных, Тегеран может начать обогащение урана уже в марте 2006 года, что позволит получить ядерное оружие через 2-3 года. 11 декабря 2005 года представитель Минобороны Израиля Амос Гилад заявил, что "не исключает нанесения удара по Ирану в случае, если страна продолжит разработку ядерного оружия".