Источник Правда.Ру

Сегодня для паломников начнется основная часть хаджа

Сегодня с рассветом миллионы паломников-мусульман начинают основные обряды хаджа. Хадж начнется с восхождения на гору Арафат и последующего стояния на священной для мусульман горе. Верующие считают, что тот, кто не принял участие в обряде великого стояния пред ликом Аллаха, тот не совершил хадж.

Стояние на горе Арафат начинается в полдень. В нем будут участвовать около 2,5 миллионов мусульман. Полтора миллиона паломников прибыли из-за рубежа, среди них 13 тысяч россиян. Обряд символизирует судный день и исполняется в том месте, где, согласно легенде, встретились изгнанные из Рая Адам и Ева и получили прощение Всевышнего. В этом же месте пророк Мухаммед произнес свою последнюю проповедь. Позже, по дороге с горы, верующие собирают по семь камешков, которыми, в рамках традиционного обряда, совершают «побивание дьявола». Участники церемонии символически бросают эти камешки в три колонны.

На "День Арафата" приходится и еще одно из центральных событий хаджа – священный камень Кааба облачают в новое покрывало из натурального черного шелка с изречениями из Корана, вышитыми позолоченным серебром.

Отметим, что безопасность в Мекке и Медине этом году обеспечивают 60 тысяч полицейских и сотрудников силовых структур, а состояние воды и продуктов питания постоянно контролируют медики, передает «Эхо Москвы».