Тайные тюрьмы ЦРУ уезжают из Европы в Северную Африку?

Гражданин Германии арабского происхождения подал в суд на бывшего главу ЦРУ Джорджа Тенета. Он обвиняет сотрудников спецслужб в незаконном содержании в тайной тюрьме ЦРУ в Афганистане.

42-летний ливанец с немецким паспортом Аль-Масри он был захвачен агентами ЦРУ в Македонии 31 декабря 2003 года и переправлен в Афганистан. Там он сидел в секретной тюрьме до мая 2004 года. По словам Аль-Масри, его избивали и травили наркотиками, а также не дали связаться с собственной семьёй, сообщает «Немецкая волна».В качестве компенсации истец требует сумму не менее 75 тысяч долларов.

По словам потерпевшего, начальник тюрьмы перед освобождением сообщил ему о том, что его просто спутали с однофамильцем, которого подозревают в террористической деятельности. Эту информацию подтвердил и глава МИД ФРГ Франц-Вальтер Штайнмайер.

Отметим, что госсекретарь США Кондолиза Райс уклонилась от прямого ответа на вопрос о возможности нарушения американскими спецслужбами Конвенции о запрещении пыток. Подчеркнув, что защита от террористов является приоритетом, она косвенно дала понять, что о деталях операций, «проводимых для защиты гражданского населения не только США, но и их европейских партнёров», не всегда можно сообщать публично.

Тем временем телеканал Эй-би-си со ссылкой на ряд сотрудников ЦРУ сообщил, что в связи с разгоревшимся международным скандалом все заключенные тайных тюрем были вывезены из Европы, в частности с одной из бывших советских военных баз в Польше, и переброшены в Северную Африку.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.