Жертва тюремной глобализации от ЦРУ

Во вторник гражданин Германии ливанского происхождения Аль-Масри подал иск к бывшему главе ЦРУ Джорджу Тенету. В исковом заявлении, поданном в американский суд, он отмечает, что он был захвачен сотрудниками ЦРУ во время отпуска в Македонии 31 декабря 2003 года и переправлен в Афганистан, где содержался в секретной тюрьме до самого своего освобождения в мае 2004 года.

Аль-Масри утверждает, что в тюрьме он подвергался жестоким пыткам и принудительному воздействию наркотических веществ, - сообщают Дни.ру.

От Кондолизы Райз, совершающей в данный момент тур по Европе, ждали и продолжают ждать комментария по вопросу секретных тюрем ЦРУ в Восточной Европе и спецопераций американских спецслужб, в ходе которых были задействованы аэродромы, в частности, Германии. В понедельник на своей пресс-конференции в Германии госсекретарь США от ответа уклонилась.

По словам правозащитников и журналистов, после терактов 11 сентября ЦРУ создало целую сеть тайных тюрем на территории как минимум восьми стран мира. В них содержались подозреваемые в причастности к международному терроризму. Пленников американские спецслужбы перевозили самолетами, а во время пересадки «летающие тюрьмы» приземлялись в Германии, Франции, Португалии, Испании, Финляндии, Швеции и Исландии. И таких перелетов было несколько сотен.

При этом зачастую руководство этих стран знало о действиях ЦРУ. Так, американские репортеры утверждают, что министры Герхарда Шредера были в курсе секретных полетов.

А сами тюрьмы, скорее всего, находились, как следует из доклада «Хьюман райтс вотч», в Румынии и Польше. Как говорят правозащитники, выбор этих стран не случаен — узнать, что происходило с арестованными в застенках этих тюрем, практически невозможно, - сообщает NewsRu.com.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.