Автор Правда.Ру

Пентагон: белый фосфор в Ираке применялся для освещения

Американские войска на законных основаниях применяли в Ираке боеприпасы, содержащие белый фосфор, заявил представитель Пентагона генерал Питер Пэйс.

Он заметил, что эти боеприпасы "являются законным инструментом военнослужащих", и что белый фосфор служит для освещения поля боя в ночное время и создания дымовых завес для американских подразделений.

По словам американского генерала, военнослужащие США принимают максимальные меры предосторожности, чтобы не нанести урона гражданскому населению, сообщает "Интерфакс".

«Белый фосфор - это не химическое оружие, это - зажигательное вещество. В военное время его применение находится в рамках закона», - подчеркнул он.

Напомним, что две недели назад власти США официально признали применение этого химического вещества против мятежников в иракском городе Эль-Фаллудже в прошлом году, хотя ранее отрицали этот факт.

Впервые об использовании белого фосфора, в том числе против мирного населения, было рассказано в репортаже итальянской государственной телекомпании РАИ. Причем в репортаже было интервью с мирными жителями Ирака, которые утверждали, что получили ожоги на теле именно от белого фосфора.

Смотрите:

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.