Автор Правда.Ру

Переговоры с Северной Кореей так ни к чему не привели

В пятницу были приостановлены шестисторонние переговоры, направленные на уничтожение ядерной программы Северной Кореи. Делегаты говорят, что практически никаких конкретных результатов добиться так и не удалось. Было решено продолжить более детальное рассмотрение вопроса «так скоро, как это будет возможно».

Кристофер Хилл, первый помощник госсекретаря США, назвал переговоры «деловыми», однако сказал, что у их участников не было достаточно времени не только для того, чтобы выработать конкретный план ядерного разоружения Северной Кореи, но и даже на то, чтобы обозначить повестку для дальнейшего обсуждения вопроса.

Переговоры были прерваны в связи с начинающимся на следующей неделе в Южной Корее Азиатским экономическим саммитом. Кристофер Хилл предположил, что переговоры по ядерному разоружению Северной Кореи будут продолжены в декабре или январе.

Результатом предыдущего раунда переговоров стало «расплывчатое» обещание Северной Кореи остановить свою ядерную программу в обмен на помощь, дипломатическое признание и гарантии безопасности. Однако решение по ключевым моментам таким, как процедура ликвидации ядерной программы и сроки начала оказания помощи, так и не было принято.

США призвали Северную Корею немедленно остановить работу ядерного реактора по производству плутония для создания ядерного оружия, однако отказался предоставить ей компенсационный пакет до подписания полного соглашения.

Кристофер Хилл заявил, что он и посланники Китая, Японии, России и Южной Кореи едины в своем намерении продолжить дальнейшее обсуждение положения Северной Кореи лишь после того, как она прекратит работу всех своих ядерных объектов и предоставит их для инспекций.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.