"Нефть в обмен на продовольствие": 2000 компаний нашли, чем поживиться

Свыше 2 000 компаний выплатили в общей сложности около 2 миллиардов долларов в результате махинаций, связанных с программой ООН “Нефть в обмен на продовольствие”. Об этом говорится в заключительном докладе, который, наконец, представлен на этой неделе.

Сама программа оценивается в 64 миллиарда.

Таким образом, оказывается, что около половины всех 4 500 фирм, задействованных в программе по поставке гуманитарных товаров в Ирак, так или иначе замешаны в крупнейшей в истории ООН махинации с денежными средствами.

В заключительном докладе расследования спецкомиссии, которую возглавил Пол Волкер, бывший руководитель американской федеральной резервной системы, содержится жесткая критика секретариата ООН и Совета Безопасности, которые не смогли установить мониторинг за надлежащим выполнением программы, а также не в последнюю очередь Национального банка Парижа.

Между тем это уже пятый по счету доклад спецкомиссии - предыдущий был представлен в сентябре этого года. Само расследование длилось около года, и на его проведение было выделено 34 миллиона долларов. В центр внимания в результате попали Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан, его заместитель, а также первые лица Совета Безопасности. Как сообщает AP, несмотря на поступавшую в эти международные институты информацию о масштабных нарушениях в выполнении программы, соответствующие меры были предприняты слишком поздно, сообщает АР.

Кстати экс-президент Ирака Саддам Хусейн в рамках программы ООН получил около $1,8 млрд в качестве взяток и в результате завышения цен.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.