Источник Правда.Ру

Министр-погорелец поможет Невзлину бежать в США

Натан Щаранский раскритиковал Запад за нежелание оказывать давление на российские власти.

Советский диссидент и бывший министр израильского правительства Натан Щаранский, вновь обратил сферу своих интересов на Россию. В своей статье под названием "Поклоны перед Россией", опубликованной в газете "Вашингтон Пост", Щаранский поднимает "дело Ходорковского". Известный израильский политик объясняет арест и вынесение приговора российскому олигарху исключительно предусмотрительностью власти, пожелавшей "расстроить политические амбиции возможного будущего оппонента президента Владимира Путина".

Отталкиваясь от этой мысли далее бывший министр по делам диаспоры рассуждает о демократии, приходя к мысли, что этой самой демократии в России нет, а ведущие западные страны почему-то не хотят, точнее не способны "заставить Кремль освободить Ходорковского", что играет "на руку усилиям Кремля по консолидации власти и ограничению свобод". "Давление на Кремль с призывами освободить Ходорковского помогло бы вернуть эти свободы и вновь поставить Россию на путь демократических реформ", - отмечает Щаранский.

В этой истории примечательны два момента. Во-первых, с чего вдруг бывший министр столь рьяно бросился защищать Ходорковского? А во-вторых, почему статья опубликована в американском издании? Дело в том, что последнее время Натан Щаранский, покинувший пост "министра без портфеля", является приближённым соратником партнёра Михаила Ходорковского по бизнесу Леонидом Невзлиным. И именно Щаранский прилоджил немало усилий для того, чтобы Невзлин в рекордные сроки получил израильское гражданство. Так, председатель комиссии по репатриации Колет Авиталь недвусмысленно дал понять, что «существует несомненная связь между расследованием дела ЮКОСа и получением гражданства Невзлиным, которое может быть лишь убежищем для защиты капитала владельцев нефтяной компании».

Выступления израильских правозащитников, недовольных тем, что в их стране живёт человек, обвиняемый российским правосудием не только в финансовых махинациях, но и в организации заказных убийств, потребовала от правительства Израиля выдачи Невзлина российским властям. И Леонид Невзлин, понимая шаткость своего положения в Израиле, готовит площадку для десантирования на территорию США. Невзлин как-то раз уже давал показания на слушаниях сенатской Комиссии по Безопасности и Сотрудничеству в Европе по поводу «дела ЮКОСА», пытаясь представить себя невинным диссидентом. Таким образом, публикация статьи в авторитетном американском издании - лишнее доказательство для Невзлина в пользу признания его политическим беженцем.

"Открытый Израиль" Леонида Невзлина

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее