Литва требует от России денег за падение Су-27

В ближайшее время Министерство иностранных дел Литвы обратится к России по вопросу компенсации ущерба, причиненного падением 15 сентября российского истребителя Су-27 на территории республики.

"Сегодня или завтра - в зависимости от того, когда получим из прокуратуры подсчет реально причиненного ущерба - мы обратимся с нотой, чтобы причиненный ущерб был возмещен", - заявил глава МИД Литвы Антанас Валионис.

По словам министра, у него "нет оснований сомневаться в словах российских коллег, заверявших, что весь ущерб, причиненный в результате падения истребителя на территории Литвы, будет возмещен".

"Причиненный российским истребителем ущерб составляет около 100 тыс.литов (1 евро/3,4528 лита)", - сообщило во вторник Литовское национальное телевидение со ссылкой на отдел гражданских дел Генпрокуратуры Литвы.

С исками о возмещении причиненного ущерба и компенсации затрат, связанных с расследованием инцидента, обратилась сельскохозяйственная община, на поле которой упал российский самолет.

Кроме того, с исками обратились департамент полиции, противопожарно-спасательный департамент при МВД Литвы, службы охраны окружающей среды, сообщает "Интерфакс".

Стоит напомнить, что после падения истребителя литовские власти оценивали причиненный ущерб в 3000 евро. Теперь сумма выросла почти в 10 раз.

См. также От русских можно ждать чего угодно?